当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

美国对华大豆出口量增长空间有限,特朗普大豆梦难圆

  作者: 来源: 日期:2020-01-10  

AgroConsult预计美国对华大豆出口量最多为2700万吨 大豆眼下是关注焦点。特朗普政府声称未来两年中国将每年从美国进口400到500亿美元农产品,其中大豆的进口量将会大幅提高。 中美贸易争端导致美国农户对传统最大买家的销售遇阻。但是即使美国能够绕过世贸组织对进口配额的限制,美国农户仍然面临一些问题。

贸易战爆发前大豆占到美国对华农产品出口额的60%。上海汇易称,要想实现400亿美元的采购目标,中国采购弄美国农产品的数量要比之前的最高纪录高出三分之一。 但是荷兰合作银行研究所(RaboResearch)称,非洲猪瘟导致中国生猪存栏减半,制约了中国大豆需求。咨询机构Agroconsult预计2019/20年度中国大豆进口量将比2018/19年度增加约4%,但是仍将低于非洲猪瘟爆发前的水平。

美国农户还面临自身的问题。贸易战担忧,加上天气恶劣导致生长周期缩短,使得今年美国大豆收成比上年减少近20%。根据Agroconsult的预测,美国对中国大豆出口的上限很可能为2700万吨,比上海汇易的预测值低了40%。

最后来看巴西。巴西是新晋的全球头号大豆生产国。中美贸易争端令巴西坐收渔利,将其生产的大部分大豆出口到了中国。巴西大豆产量预计比美国产量高出约25%。此外,巴西利率下降,加上拉丁美洲政局动荡,造成雷亚尔汇率下跌,去年高点到低点的跌幅约为15%。虽然雷亚尔汇率从底部有所回升,但是巴西大豆价格仍然具有优势。

综上所述,考虑到新的贸易格局已经形成,加上诸多不确定性,美国农户可能难以吸引中国买家重新大量采购。美国农户也可能不再指望将所有豆子都放在一个篮子里。

其他相关数据包括:2018年巴西对中国的农产品出口增至354亿美元,高于2017年的266亿美元。同期美国对中国的出口从240亿美元降至132亿美元。中国是巴西头号出口市场。美国农业部1月2日表示,巴西将取代美国成为全球头号大豆生产国。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com