当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

关税及压榨困境给阿根廷豆粕和豆油市场蒙上阴影

  作者: 来源: 日期:2020-01-08  

阿根廷经济问题已经持续多日,眼下还欠着国际货币基金组织(IMF)一大笔债务,许多人期望阿根廷政府尽快筹集资金还债。阿根廷一位经纪商称,最简单的创汇方法就是提高出口关税。

20191214日,阿根廷新政府上任伊始就将大豆及制成品出口关税从之前的25%上调到30%。随后国会在1221日批准了一项法案,允许大豆及制成品关税提高到33%。这个政策获得去年10月份总统大选中胜出的中左翼候选人阿尔韦托·费尔南德斯总统的支持。

回顾2015年,当马克里就任阿根廷总统时,阿根廷人民曾经对这位右翼亲市场领导人寄予厚望,期待他能带领阿根廷经济走出泥潭。但是事与愿违,马克里四年任期结束时,阿根廷债台高筑,通胀高企,政府采取的严苛财政政策更是令人不满。因此在2019年大选中,选民们倒向费尔南德斯以及他的搭档——曾经担任过两届总统的克里斯蒂娜·基什纳尔·费尔南德斯女士。克里斯蒂娜担任总统期间,曾经提高谷物出口关税,以确保国内供应充足,Cristina Kirchner担任总统期间,上调了谷物出口关税,这导致她和阿根廷农场主的关系对立。因此当阿尔韦托·费尔南德斯在201910月份赢得大选后,许多人相信新政府将会支持提高出口关税。

2019年期间阿根廷大豆压榨利润并不高,有时甚至亏损。尽管如此,20194月到10月期间大豆压榨量仍创下过去五年中的次高纪录。2019年期间中美贸易争端持续,南美坐收渔利,大豆价格也顺势上涨。但是由于大豆制成品的需求不大,因此压榨利润下滑。以前豆粕和豆油出口关税低于大豆,所以鼓励阿根廷将大豆压榨后出口。但是眼下情况并非如此,因此压榨利润不会获得任何助力。

未来一年中面临的另外一个问题是,阿根廷压榨巨头Vicentin公司的财务状况。12月初该公司面临财务压力,目前尚不清楚如何以及何时解决该问题。一些媒体报道说,Vicentin公司的债务约为3.5亿美元,而且该公司没有办法从中脱身。Vicentin公司已将其Renova工厂的部分股份出售给了嘉能可公司。在交易之前,两家公司各占一半股份,而现在Vicentin的股份降到了三分之一的。消息人士称,如果问题继续存在,该公司可能无法在2020年继续压榨大豆,这将影响2020年阿根廷大豆压榨规模。阿根廷一位大豆经纪商称,Vicentin公司每年压榨600万至700万吨大豆。他认为压榨量不会减少,因为其他压榨厂将会提高压榨量。压榨量可能会减少一些,但是规模不会很大。

在大豆收获之前的天气条件也将影响到2020年的前景。由于天气干旱,2019/20年度大豆播种耽搁,一些地区面临土壤墒情不足的问题。阿根廷一位行业人士表示,布宜诺斯艾利斯省需要降雨,大豆作物才能生长。美国农业部12月份发布的供需报告显示,阿根廷2019/20年度大豆产量预计为5300万吨,同比减少230万吨。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com