当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

中美贸易谈判后,中国加快采购巴西大豆

  作者: 来源: 日期:2019-10-21  

上周五,美国总统特朗普在和中国谈判代表会面后表示,中国在谈判期间同意每年采购多达500亿美元美国农产品。但是在谈判结束后,本周中国进口商一直忙于采购巴西大豆。中国从巴西而非美国采购大豆,这说明在中美下月签署第一期贸易协议之前,中国并不急于采购美国农产品。

上周五,芝加哥期货交易所的大豆期货曾经创下15个月来的新高,原因在于市场憧憬中国买家将重返美国市场大举采购。但是随着上周美国大豆价格飙升,反而使巴西大豆变得对中国买家更有吸引力。鉴于目前中国仍对美国大豆征收25%的关税,而且中国尚未向非国有公司提供关税豁免政策,所以巴西大豆对于商业买家也很有吸引力。

两位贸易商称,自本周一以来,中国已订购了至少八船巴西大豆,约为48万吨,价值1.73亿美元。虽然巴西是中国最大的大豆供应国,但是每年这个时候中国从巴西大量采购并不寻常,因为目前正值美国新豆收获上市。

本周美国大豆价格三周来首次下跌,因为中国采购的预期并未实现。

上周日特朗普总统在推特上说中国已经开始采购美国农产品。但是三位美国大豆出口商表示,谈判结束后,美国并未对中国销售大豆,美国农业部也未确认有此类销售。

一位美国大豆出口商称,他没有收到任何对美国大豆船货的询盘。中国从巴西采购了几船11月船期大豆,还有几船大豆船期是在3月份往后,但中国没有采购美国大豆。

另外一位美国出口商称,巴西大豆价格下跌吸引商业大豆进口商的新需求,除非中国政府给予关税减免,否则一年多来买家一直无法从进口美国大豆中盈利。第二位美国出口商称,中粮和中储粮可以免交中国政府对美国产品征收的25%报复性关税,但是除非美国价格进一步下跌,否则他们的采购意愿也很低。

美国白宫经济顾问Larry Kudlow周四表示,中国要采购500亿美元农产品的承诺在一定程度上取决于市场状况。

贸易战之前,中国每年10月到1月期间进口了大部分美国大豆,然后在2月份左右转向南美供应。目前美湾和太平洋西北口岸装运的11月和12月船期大豆价格已经接近巴西大豆价格,但是当这两个全球最大出口国的大豆价格接近时,中国进口商更倾向于巴西大豆,因为巴西大豆蛋白含量更高。

两位贸易商称,中国新希望粮油公司上周购进10船巴西大豆,本周又购进至少三船巴西大豆。一位美国出口商和两位贸易商称,丰益公司也是买家,本周从巴西采购了大约56船大豆。一位美国出口商和一位中国进口商称,经过近期的采购后,两家公司可能已经用完了免税配额。

美国农业部周五发布的周度出口销售报告显示,截至1010日当周,中国进口商采购了85.05万吨美国大豆,当时两国还未宣布达成初步协定。自9月初以来,中国从美国采购的大豆总量已超450万吨,当时中国开始向一些商业进口商发放关税豁免。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com