当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

USDA:巴西大豆升水成为观察中美贸易关系的晴雨表

  作者: 来源: 日期:2019-09-17  

美国农业部在9月份世界油籽市场贸易月度报告称,中国和美国贸易谈判可谓阴晴难料,而巴西大豆升水已经成为判断中美两国贸易谈判进展情况的精准晴雨表。贸易冲突升级时,巴西帕拉纳瓜港口的大豆价格就相对美湾大豆的价格升水;而当紧张关系出现缓和时,巴西大豆的升水就缓慢消失。

全球大豆价格的波动一直受到2019年美国大豆产量前景的左右,巴西大豆升水也是在这个大框架内起起落落。今年美国多雨天气导致玉米和大豆播种延迟,加上美国河流水位高涨导致内陆到美湾的运输成本提高,使得美国和巴西的大豆价格均出现上涨。随着以上情况改善,美国和巴西的大豆价格又同样趋于回落。 

当美国和巴西大豆价格走势出现背离时,通常就是因为中美贸易冲突加剧或者缓解。5月初美国宣布计划将2000亿美元中国产品的关税从10%提高到25%,这导致巴西大豆价格要比美国大豆价格高出7%。当7月底巴西大豆升水回落到1%时,中美两国又宣布从91日起互征新一轮关税,这导致巴西大豆升水接近10%。无论哪一种情况,巴西大豆相对美国大豆的升水都是因为巴西大豆涨价所致,因为美国大豆生产前景改善导致美国大豆价格趋于下跌。20199月份与2018年贸易战刚开始的情况类似。美国大豆价格因为产量前景改善而下跌,而巴西大豆价格上涨并趋稳,导致巴西大豆价格相对美国大豆的升水最终超过了25%关税的水平。当去年11月中美元首在阿根廷会晤,两国贸易关系缓解时,巴西大豆不再享有升水。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com