当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

2018年加拿大对华大豆出口激增80%;农户患得患失

  作者: 来源: 日期:2019-04-03  

据加拿大全国邮报(National Post)报道称,随着中国扩大对加拿大油菜籽进口的限制,加拿大其他油籽的种植户也兔死狐悲,大豆农户尤其患得患失。中美贸易争端曾提振加拿大对华大豆出口激增。

2018年加拿大对中国的大豆出口量达到近360万吨,同比增加近80%,因为中国从201876日起对美国大豆加征25%关税,促使中国买家寻找替代供应。

加拿大大豆协会执行董事Ron Davidson称,2018年我们近三分之一的出口大豆装运到了中国。本来可以出口到其他地区的大豆运到了中国,使得我们非常依赖中国这一单一市场。我们应当通过市场多元化来管理风险。Davidson说,虽然加拿大官员并未证实加拿大对中国出口的其他农产品面临中断,但是农户们心情非常紧张。大豆农户现在没有遇到油菜籽这样的问题,但是谁知道明天会发生什么。

虽然中国大幅提高从加拿大进口的大豆数量最初被视为加拿大农户的福音,但是行业专家警告说,中美贸易争端的其他意料不到的后果可能最终抵消任何收益。关税战已经打压美国大豆价格下行,损害到美国和加拿大边界北部的农户,当地价格与美国大豆市场紧密相关,目前美国大豆价格为每蒲式耳8.95美元,低于5月份的10.50美元。

更重要的是,2018/19年度美国大豆产量创下历史最高纪录,但是美国却不得不退出了中国庞大的市场,造成约3000万吨美国大豆不得不另寻出处。这迫使加拿大农民在许多其他市场上与大量廉价的美国大豆进行竞争,而之前加拿大农户曾在这些市场上站稳脚跟,尤其是欧洲市场。2018年加拿大对欧盟的大豆出口量减少45%,仅略高于69.7万吨,其中仅对西班牙的出口量就减少了99%,只有2,299吨。与此同时,加拿大从美国进口的大豆数量飙升52%,达到918,217吨。

安大略省粮农协会主席Markus Haerle也是一名大豆种植户。他说,中国对加拿大大豆的需求只是短期收益,长期却是痛苦。我们损失了很多欧洲市场份额。现在市场所售的进口大豆价格甚至低于成本。

加拿大与中国的油菜籽争端加剧,令农户更加忧心忡忡。继上月初取消Richardson国际公司对华输出油菜籽的资格后,中国海关最近又取消了Viterra公司的出口资格。加拿大油菜理事会表示中国进口商已经停止进口任何加拿大油菜籽。

虽然中国声称加拿大油菜籽船货中有害虫和杂草,但是分析师认为去年12月份加拿大应美国要求拘押中国华为高管孟晚舟女士,才是中国采取禁令的根源。

Haerle说,随着春播临近,收获也将在未来6个月内开始,市场不确定性正在增加。目前加拿大所有油籽都面临压力,如果我们没有中国市场,我们就必须找到其他市场。国内用量不会增加,出口市场已经饱和。

中美之间针锋相对的贸易政策只会让情况变得更糟。加拿大PI金融公司资深商品期货顾问Ken Ball表示,美国去年大豆产量创下历史最高纪录,但是却因为贸易战而被排斥在中国这个头号市场之外,本年度美国大豆期末库存可能达到创纪录的9亿蒲式耳。Ball称,我们通常认为3.5亿蒲式耳的库存规模对市场不利,但是眼下美国的过剩规模远超历史所见。美国出口商正积极的出口这些大豆。如果加拿大被中国市场排斥,那么将使得加拿大供应很难竞争。

中美即使签订贸易协议,也可能不会恢复正常的贸易流,因为人们普遍预计协议将包括中国承诺购买更多美豆。Davidson担心中国采取措施减少豆粕用量用,提高国内产量,这一措施可能令中国对海外大豆的需求永久减少。

美国政府曾经表示将对包括大豆种植者在内的农户提供120亿美元补贴,对于大豆农户来说,相当于每蒲式耳1.65美元,这可能鼓励美国农民贮存大豆,期待价格改善。

Davidson称,所有因素加在一起令事情变得非常困难。如果允许市场正常运作,我们的情况会好得多。

加拿大大豆种植户一直与联邦政府讨论制定商业风险项目,来应对未来市场损失。加拿大政府表示正在考虑为油菜籽种植户提供一揽子援助计划。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com