当前位置: 首页 » 国内大豆市场 » 正文

中国12月份大豆进口骤减40% 因贸易战制约采购

  作者: 来源: 日期:2019-01-15  
北京1月15日消息:中国海关数据显示,2018年12月份中国大豆进口量比上年同期大幅减少40.1%,因为中国和美国的贸易战升级,中国减少美豆进口。
 
美国是中国的第二大大豆供应国。海关数据显示,12月份大豆进口量为572万吨,是2011年12月份以来的最低。2018年全年大豆进口自2011年以来首次下滑,因为中国对美国大豆加征关税。去年大豆进口为8803万吨,同比减少7.9%。
 
中国是全球头号大豆进口国。中国通常在4季度从美国进口大豆,因为届时美国大豆收获上市。但是去年11月份中国从美国进口的大豆数量降至零。一位分析师称,12月份的进口仅略高于11月份的538万吨,但是低于市场预期的650万吨。
 
大豆进口下滑也与12月份进口激增的正常趋势相背离,因为农户加快喂养生猪,为春节做准备。受中美贸易战的影响,2018年4季度中国一直依赖巴西大豆库存。
 
海关总署并未给出进口明细数据。不过一位匿名贸易商称,12月份进口的大豆几乎全部来自巴西。
 
一位分析师称,港口的进口大豆清关速度更为缓慢,国内需求同样疲软,豆粕替代品供应增加。这是受到大环境以及贸易战的影响。
 
第二位贸易商称,1月份进口可能高于12月份,因为一些推迟的船货到货。
 
自上月以来,中国已经恢复进口美国大豆,采购量至少达到500万吨,2019年1季度交货。
 
12月初中美两国元首在阿根廷达成为期90天的贸易战休战共识。不过目前中国仍对美国大豆加征25%关税。
 
海关数据还显示,12月份植物油进口量为74.2万吨,环比增加21.6%。2018年植物油进口总量为629万吨,同比增加9%。
 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com