当前位置: 首页 » 国内大豆市场 » 正文

大豆价位偏低是因为进口美国大豆所造成的?

  作者: 来源: 日期:2018-12-13  

我国大豆价位偏低是因为进口美国大豆所造成的?显然不是!提出这个问题的网友想来是对我国的大豆进口现状了解甚少!如果说以前对这个问题的回答还是持有疑虑的话,而今真的可以确信的说,即便不进口美国大豆,我国大豆价位还一样不能够上涨!为什么?因为当下我国的市场就是该问题的写照!这已经不再是假设推论了,而是事实。那下面我们就来看看,为什么在丢掉了来自美国方面3300多万吨的大豆之后,我国大豆价位为什么还能保持稳定。

我国优化了种植结构,提高了国产大豆产量

俗话说“打铁还需自身硬”,在今年突发中美贸易紧张之后,我国在意识到未来面临我国可能丧失美国大豆源的情况下,积极发展我国大豆产业,对河南、安徽、黑龙江、吉林、辽宁等地积极动员,扩增大豆种植面积,而大豆产量也在今年面临自然灾害的情况下由原来的1300多万吨来到了今年的预计1500万吨。同时我国也在积极发展我国大豆科研育种工作,比如说今年由黑龙江省农科院牡丹江分院和中国科学院东北地理与农业生态研究所共同培育的高油高产突破性大豆新品种“东生79”,通过了黑龙江省农作物品种审定委员会审定。该品种平均脂肪含量为24.16%,填补了黑龙江省大豆品种脂肪含量没有突破24%的空白,比当前我国普通大豆油量高出了3-4%。

积极拓宽我国大豆进口渠道

在我国对美国贸易进行反制裁之后,美国大豆成本增加了25%的关税,价位也由原来的低于我国每吨200-300元,转换为了高于我国大豆200-300元,美国大豆的价位优势已经完全丧失,虽说我国没有明确禁止进口美国大豆但是如今的局面下,也不会有企业去放着低廉的大豆不用,反而去进口美国大豆吧。为解决国内大豆短缺性问题,我国扩大了巴西方面的大豆进口额度,从原来的每年5500万吨,在今年加大进口力度后,有望提升至6500万吨。同时提高了阿根廷方面的大豆进口额度。此外,拓宽了俄罗斯,印度、日本、乌克兰等国的大豆进口量。在一定程度上缓解了我国国内大豆短缺性问题。

缩减国内大豆消耗

对于我国来说大豆消费去向的大头也是饲料方面,为缓解我国大豆危机,今年我国饲料协会重新制定了我国的饲料标准,其中最为显著的是降低了饲料中蛋白含量,新标准在全行业全面推行后,养殖业豆粕年消耗量有望降低约1100万吨,带动减少大豆需求约1400万吨,对于保障我国饲料和养殖业蛋白原料供给和提高利用效率,将发挥积极作用,此举一方面缓解了我国大豆供给水平,另一方面也促进了我国饲料水平的发展综上来说,在我国实施了上述一系列的举措之后,我国今年国产大豆增加量,加上国内大豆用量缩减量,还有拓宽渠道进口增加量合并起来甚至有望超过美国方面所缺失的3300多万吨大豆,如此一来足可见我国对于美国大豆的依赖性并非不可替代。此时您还会认为我国大豆价位偏低是因为进口美国大豆所造成的吗?

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com