当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

SDA供需报告风光不再 市场选择性遗忘

  作者: 来源: 日期:2018-11-14  
上周如约而至的USDA月度供需报告,对于市场,无论是美豆还是连粕影响可谓有限,远不如曾经风采。由下表我们可以看到,由于本月USDA调低了美豆单产,导致美豆产量小幅下降;但由于出口的大幅调低,最终令美豆结转库存继续攀升。虽然此前市场对于美豆高结转库存早有心理准备,但该数据依旧略有超出此前市场预期。受此影响,由下图我们可以看到:当天美豆盘中有过明显一波跳水行情,但随即很快被快速拉回,收盘跌幅明显收窄。而国内豆粕主力合约M1901,当天几乎看不到受本月USDA利空影响,沿着自己既有的轨迹坚定不移的推进。
曾几何时,USDA月度供需报告,尤其是十一月份的,是非常值得市场注意的。一则美豆逐步趋于定产,二则窥探当年美豆出口情况。而本月的USDA供需报告的利空对美盘的真可谓蜻蜓点水,点到即可。美豆盘面在探底回升后还是选择了近期,尤其是11月1日受中美贸易战有缓和迹象导致大涨后的轨迹推进,由此来看,中美贸易战的和谈与否短时间同样占据了美豆涨跌与否的主基调,恐怕更是奠定了其上方空间想象力。国内连粕则形成鲜明的对比,受累于中美和谈的担忧,盘面持仓量大为减小,短期维持震荡整理走势,而现货方面,则是压力日益加大,贸易商价格不得不降,甚至一降再降。中下游观望心态十足,对价格的悲观阴影面积也逐步扩大。
当然,我们也不得不承认,对于当前的内外盘走势,都不得不谈到中美贸易战。但是中美贸易战自今年4月份宣布以来,豆粕行业,尤其是中下游行业,并未享受到多次价格上涨的红利,更多的是留下伤痕累累的阴影还是愤怒呢?在USDA供需报告过后,我们来看看眼下美豆与国内连粕的最新情况。
美豆受益于本月市场上传来中美贸易战有望和谈的消息,短期已跳出此前850美分/蒲一线震荡走势,重心明显有所上移。另一方面,前期的低点在中美贸易战以及美豆丰产双重打压下的低点812.2美分/蒲,我们大概率的可以认为将是今年收割期间低点。
而国内连粕方面,近期的大跌行情,尤其是11月2日的跌停局面,在资金蜂拥出逃,市场极度恐慌的情绪下的背景下,对市场参与者的信心,无论是多头还是空头,都已造成心理上极大的疲惫不堪,或许留下更多的是百无聊赖的观望吧。现货方面,由于本轮下跌已持续将近一个月,对现货中下游,尤其的贸易商环节的压力已经逐步凸显出来,大多贸易商前期点价合同会有不同程度,不同头寸被套的情形;并且由于前期不少贸易商手中持有较高基差价格的11-1月合同,在目前基差都略有疲态的时间点,无疑对后期又是个担忧;此外加之中美贸易和谈风声的吹来吹去,更是令人晕头转向,对后市价格悲观者不在少数。
从最近的数据可以看到,近期油厂大豆库存有所下滑,但依旧处于高位水平,主要因为10月及本月大豆到港同比减少。但由于近期油厂保持较高的开机率,客户提货情况不佳令豆粕库存明显上升,重回100万吨关口之上。而且我们还可以观测到,由于本轮大跌,豆粕库存上升拐点明显提前,且绝对水平我近五年最高。基于此,便不难想象近期连之前坚挺的基差价格都开始了明显的松动,或许先知先觉的朋友们已经最好了最坏的打算吧。
 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com