当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

自6月份以来,中国大豆进口预测值合计下调1600万吨

  作者: 来源: 日期:2018-11-14  

美国农业部发布的11月份全球油籽市场贸易报告显示,2018/19年度(10月至次年9月份)中国大豆进口预测数据较上月下调400万吨,这意味着自从中美关税战爆发以来,2017/18年度和2018/19年度的中国大豆进口数据合计下调1600万吨,其中2017/18年度数据下调300万吨,2018/19年度数据下调1300万吨。目前美国农业部预测2018/19年度中国大豆进口量为9000万吨。中国更多使用国产大豆,有助于部分抵消进口下滑的影响。但是进口减少的主要原因在于牲畜饲料的蛋白用量减少。虽然中国的SME(豆粕同类品)的需求仍然增长,但是增速已经下滑。近来中国饲料行业协会宣布降低饲料配方中的蛋白比例,可能降低大豆进口需求。

自中美贸易冲突爆发以来,中国对美国大豆的采购需求已经烟消云散,很多以前签约的合同也遭到取消。在中国加征关税后对华装运的几船大豆要么转运其他国家(越南、新加坡和韩国),要么滞留在中国沿海港口等待卸货。由于中国买家对美国大豆几无兴趣,本月中国大豆进口数据下调的同时,美国大豆出口数据也做了类似幅度的下调。

不过需要指出的是,尽管中国买家避开美国大豆,而且美国农业部自从5月份首次2018/19年度美国大豆出口数据以来,美国大豆出口数据也在下调,但是美国大豆出口下降的总幅度(2017/18年度和2018/19年度共下调900万吨)只有中国大豆进口合计下降幅度的一半左右,这是因为其他市场对美国大豆的需求变得更为强劲。

由于美国大豆压榨利润提高,豆粕需求增长,推动美国大豆压榨增加,这有助于缓解中国减少进口美国大豆对美国大豆消费的冲击。美国大豆出口减少导致消费总量下滑,并且最终导致大豆期末库存增加,价格受到压制;但是造成美国大豆期末库存增加的最重要原因还是源于今年大豆产量提高,比5月份的最初预测高出近900万吨。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com