当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

贸易战让巴西农户富得流油,爱荷华州农户日子过得紧巴巴

  作者: 来源: 日期:2018-10-18  

在巴西东北部的新兴城市Luís Eduardo Magalhães20层的豪华公寓Bella Vita傲然挺立,私人影院及直升机停机坪彰显这个土里土气的农业社区在过去18年里取得的长足进展。当地的大豆农户花50万美元成为这栋豪华公寓的业主。附近的农业设备销售商店、汽车销售店以及建筑材料供应商店也如雨后春笋一般,呈现出一派欣欣向荣的气象。

而在5000英里以外的美国爱荷华州Boone市,农户们却有点抬不起头。在最近当地举办的农业贸易展会上,爱荷华州玉米和大豆种植户Steve Sheppard谨慎地说,他不会买任何机械,一分钱也不回花。

两个国家的农户,生意一样而命运不同。原因只有俩字:中国。

随着美国和中国的贸易战愈演愈烈,全球谷物贸易秩序也在重建。今年7月份,中国对包括大豆在内的美国产品加征25%的关税,以报复特朗普对中国加征关税。大豆是美国最具价值的出口农产品。仅去年一年美国就向中国出售了120亿美元的大豆。而现如今,中国在避开美国大豆,转向采购巴西供应。近二十年来巴西借着中国需求旺盛的东风,成长为全球主要农业大国。今年1月到9月份,巴西对中国的大豆出口激增22%巴西农户不只是出售更多的谷物,而且大豆售价也比美国大豆高出2.83美元/蒲式耳,而去年同期的价格升水只有0.60美元/蒲式耳,这都是因为中国买家加快采购步伐。

和巴西形成鲜明对照的是,近来美国大豆价格跌至十年来的新低,美国农户声称豆价已经跌破成本。豆价暴跌导致农业拖累美国经济发展。特朗普政府7月份表示将提供120亿美元的援助资金,帮助农户免受贸易战带来的损失,但是援助资金可能缩水。

许多美国农户在2016年的大选中帮助特朗普登上总统宝座,眼下他们仍支持特朗普。他们相信特朗普最终将与中国签订更好的贸易协定。中国对大豆的需求如此强劲,因此不可能完全避开美国大豆。但是正所谓远水难解近渴,就眼下而言,特朗普的贸易政策正在将宝贵的市场份额、资金以及资源拱手让给巴西这个美国的头号农业竞争对手。一些美国农户担忧这些失去的份额将很难重新夺回。

农业机械销售商AGCO公司总经理Robert Crain称,关税对美国豆农是坏消息,对巴西来说是好消息。和美国同行一样,巴西农户的谷物和大豆产量超过国内需求,因为海外买家的需求旺盛。巴西近80%的出口大豆装运到中国。

Luís Eduardo Magalhães市证实了国际贸易的重要性。该市位于巴伊亚州,18年前该地区还是名不见经传的农村,而目前人口已经扩大到8.5万人,超过爱荷华州的第四大城市苏城。Luís Eduardo市的主要企业包括化肥工厂、种子生产商和大豆及棉花加工厂。当地种植户协会主席Carminha Maria Missio称,他们百分百依赖农业。

尽管巴西的总体经济仍在泥沼里挣扎,但是去年农业却增长了13%。美国迪尔公司(John DeereLuís Eduardo市分公司总经理Chico Flores Oliveira说,2017年公司销售额增加15%,今年增幅可能再度达到两个点。

当地房地产价格同样大幅上涨。另外一座新的奢华大楼将于明年开盘。据咨询机构Informa经济公司称,自2012年以来,主要农耕土地价格已经上涨了37%

路透社的调查结果显示,本年度巴西大豆播种面积可能增至创纪录的3628万公顷,因为中国的需求强劲。

农户还看好本月巴西总统大选。极右派候选人Jair Bolsonaro支持减少非法破坏森林或违反其他环境法规的农户的罚金。和特朗普一样,Bolsonaro对中国很警惕。但是农户相信Bolsonaro不会发动贸易战。

而在美国爱荷华州,农业发展前景惨淡。爱荷华州长期以来一直是美国农业的中心,是美国头号玉米产区,也是第二大大豆产区。现在爱荷华州试图打入一些出口市场的努力受到特朗普贸易政策的扰乱。特朗普退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP),而该协定本来可以为美国更多农产品打开极具价值的市场,如日本。北美贸易协议谈判促使墨西哥寻找其他供应,其中包括巴西。墨西哥曾是美国玉米的最大进口国,目前是中国。

据爱荷华州大学称,2012年到2017年期间爱荷华州农耕土地价值下跌了12%。近来举行的农业贸易展已经显示出农户对于中美贸易战的担忧。农业机械经销商Lee Randall在展会上说,由于贸易战以及农作物价格下跌,农业机械价格已经下跌。拜耳作物科学公司(Bayer Crop Science)首席运营官Brett Begemann称,农户花钱采购种子和农药时非常谨慎。贸易争端令拜耳很难预测2019年农业收益。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com