当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

巴西农户热盼国内开发新型大豆期约,甩开芝加哥期货

  作者: 来源: 日期:2018-09-12  

巴西农户期盼国内交易所能够开发一种大豆期货合约,以便在中美贸易冲突升级之际为巴中两国的大豆贸易提供便利。

巴西大豆种植户、分析师、银行家乃至美国农业部的经济学家日益形成的共识是,由于巴西和美国大豆价格走势背离,提供能够对冲价格风险的期货工具显得很有意义。

今年7月初,中国宣布对包括美国大豆在内的340亿美元美国商品加征25%关税,以报复美国特朗普总统对同等金额的中国商品加征关税。之后巴西大豆在港口的升水创下历史新高,比芝加哥期货交易所的大豆期价高出每蒲式耳2美元左右。如果巴西能够开发出新的期货合约,有可能替代目前主宰全球大豆定价的芝加哥大豆期约。

巴西谷物种植户协会(Aprosoja)总裁巴托洛蒙·巴拉兹称,巴西国内豆农乐于见到在巴西或阿根廷交易的新期约。去年他和阿根廷驻巴西大使讨论了这一想法,并且在近期巴西游说团体FPA的一次会议上,向一些中国贸易商也提出这一问题。他说,下一步涉及到寻求技术及法律层面的建议,以推进该进程。

代表巴西谷物加工及出口团体的农商律师弗雷德里克·法瓦乔称,巴西B3 SA交易所推出这种期约并不费事,所需要的只是确定好与价格、质量及数量相关的期约标准。

美国芝加哥农业资源公司总裁丹·巴斯说,如果贸易战持续下去,中国想在明年1月和2月份买到南美新豆,就需要就巴西大豆升水进行谈判,但是通过芝加哥交易所对冲升水风险就很困难或者办不到。

美国农业部数据显示,去年美国对中国出口约120亿美元的大豆,巴西对华大豆出口金额略高于200亿美元。自7月初中国加征关税以来,中国买家基本退出美国市场。

美国农业部的副首席经济学家华伦·普雷斯顿在圣保罗一次会议的休会时间称,从经济角度看,寻求改变巴西大豆交易的地方合情合理。由于贸易冲突、汇率波动以及运输差异等因素提高了农户和买家的风险,使用芝加哥交易所的期约来对冲巴西大豆买家和买家的风险变得越来越困难。

今年7月份普氏能源资讯开始发布全球三个地区的大豆每日报价,包括中国大豆CFR价、桑托斯港大豆FOB价以及帕拉纳瓜港大豆FOB价。

虽然中国外交官和行业消息灵通人士表示应当探索推出南美大豆期约。中国驻巴西大使馆公使衔参赞瞿瑜辉说,巴西和中国直接签订期货期约的想法值得探讨。这使得巴西大豆市场和种植户能够了解来年的中国需求规模,中国买家也可以了解明年能够用什么价格买到巴西大豆。

中国一家大型粮食企业的经理则借用硅谷“破坏性创新”的说法,称想法如果实现,将会打破现有格局。他表示市场欢迎创新,因为市场正在经历结构性变革,利润很微薄。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com