当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

中国大豆买家代表团本周考察美国农场

  作者: 来源: 日期:2018-08-31  

由中国大豆进口商组成的一个代表团周二前往密苏里州一家农场考察,他们一个挨一个的登上John Deere收割机的驾驶室。之后再乘坐巴士到邻近的一块豆田观察接近成熟的大豆作物。

虽然中国对美国大豆征收报复性关税后,中美两国大豆贸易已经形同中断,但是两国贸易商和生产商仍在尽力维持近40年来建立的关系。访美的中方代表团成员包括许多中国主要大豆加工商,如中粮和益海嘉里,以及嘉吉和邦吉等驻中国的代表。

本周中国代表团在美国大豆出口商会(USSEC)举行的全球贸易交易年会上与美国农户、行业代表以及贸易商举行会谈。但是尽管此次年会有农场考察以及与大豆供应商的会谈计划,但是缺少了一项主要活动。组织者称,和前几年不同的是,今年中国代表团不会签订数十亿美元的采购协定。今年也没有任何仪式,因为美中两国关税战升级。

迄今为止,大豆成为两国贸易战最大的牺牲品。去年中国从美国进口了120多亿美元的大豆,占到美国大豆出口总量的60%,但是自从中国76日对美国产品加征25%关税后,中国买家基本已经退出美国大豆市场。但是,过去36年里美国企业在中国市场培育上投资了1.2亿到1.3亿美元,所以美国行业并不愿轻易割舍来之不易的生意。美国大豆出口商会首席执行官Jim Sutter说,我们已经达成共识,不会中断在中国的项目,所以我们继续组织促进及培训项目。

过去三个月内美国大豆价格已经下跌约18%,因为关税威胁促使中国买家几乎全部从巴西采购大豆。巴西是全球头号大豆出口国。

美国大豆出口商会中国区首席代表张小平称,近几年美国和中国的行业人士每年都要举行多达三次的采购签约仪式,但是自去年11月份北京举行类似仪式以后,再也没有举行过。20177月份在美国举行的签约仪式上,中国采购了1250万吨美国大豆,创下历史上第二大的单笔采购生意。

本周中国甚至没有采购少量美国大豆。一位中国买家称,本周很难落实任何的生意,但是我们可以谈论市场及交易意见。可能近期内我们可以落实生意。这位不愿透露姓名的买家说,我们可以完成截至11月份的采购需求,但是对12月和1月来说,我们的大豆采购量不足。他说,201812月到20191月期间中国从美国采购的大豆数量可能至少在1300万吨。另外一位来自中国前十大加工厂的成员说,他不清楚贸易战会持续多久,但是中国买家将会回到美国市场,因为巴西大豆供应偏低,价格上涨。这意味着中国可能很快回到美国市场。这位也不愿透露姓名的买家说,自上周五以来,南美大豆基差报价开始飙升,涨幅达到每蒲式耳20美分。这意味着商业库存吃紧。

尽管如此,两国依然僵持不下。美国农业部海外农业局官员Ken Isley说,我们显然有很大的分歧,我们希望与中国达成公平互惠协议。美国大豆出口商会首席执行官Sutter说,本周美国与墨西哥宣布签订贸易协定,让他相信特朗普总统尽管有时咄咄逼人,但是可能最终与中国达成贸易谈判结果。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com