当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

中国加征关税后,为何仍有美国大豆货轮驶向中国?

  作者: 来源: 日期:2018-08-09  

目前看起来中国并不能完全避开采购美国大豆,因为至少还有几船美国大豆仍在驶向中国目的地。

自从美国对中国挥舞关税这一贸易战大棒以来,大豆就成为中美贸易争端的焦点。中国在7月初对包括大豆在内的340美元商品加征25%关税,而中国买家也早已转向巴西采购大豆。不过,尽管巴西是全球头号大豆出口国,但是仍然难以满足中国全部需求。

由于巴西大豆出口已经连续几个月创下历史纪录,因此到10月份时,巴西大豆供应将会开始趋紧,而这适逢美国大豆收获进入高峰期。由于其他大豆出口国能够供应中国的数量有限,所以中国很可能要么买入美国大豆,要么面临供应短缺。

美国明尼苏达州的北极星商品公司首席市场分析师马克·舒尔茨表示,我们将看到中国买入更多美国大豆,虽然采购量可能达不到我们想要的规模,但是总比一点没有强。

中国是世界头号大豆进口国,去年进口3000多万吨美国大豆,价值120多亿美元。

随着贸易战导致大豆贸易格局改变,美国大豆价格下跌,而巴西大豆价格上涨。嘉吉公司拉丁美洲谷物总监帕布罗·索萨本周在一次行业会议上表示,考虑进去美国大豆的25%关税后,中国进口巴西大豆仍然要比美国大豆划算。

中国在大豆贸易上的地位不可撼动。美国农业部目前预计2018/19年度中国大豆进口将会减少到9500万吨,这也将是15年来首次同比下滑。但是即使调低后的进口数据,仍然占到全球大豆出口总量的60%左右。美国农业部预计2018/19年度巴西大豆出口量达到7500万吨,即使都出口到中国,中国仍然需要从其他地方采购大约2000万吨才能填补缺口。如果不买美国大豆,想要填补这一缺口几乎不可能。美国农业部预计2018/19年度美国大豆出口量为5550万吨。阿根廷的出口量预计为800万吨。

周二德国汉堡的《油世界》称,即便中美贸易战没有停战,考虑到南美供应短缺,201810月到20193月期间中国将不得不从美国进口1500万吨大豆。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com