当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

中国无法依靠巴西填补中美贸易争端造成的大豆供应缺口?

  作者: 来源: 日期:2018-06-28  

中国能否指望巴西来填补中美贸易争端造成的大豆供应缺口?美国宾夕法尼亚州Swarthmore学院的政治生态学家Gustavo Oliveira认为,答案是不能。

首先,北半球和南半球的季节变化。美国大豆在9月底至11月期间收获,而巴西大豆在2月到5月期间收获。这意味着近来中美贸易冲突发生在巴西大豆收获及出口旺季,充足的供应使得中国公司可以避免进口美国大豆。事实上,据美国农业部称,4月份中国买家取消了6万吨美国大豆采购合同。据行业人士称,5月份中国买家可能又取消了至少58万吨或多达94.9万吨的合同。3月和4月期间中国还强势回归巴西大豆市场,给巴西出口商带来了巨额的收益,尽管当时CBOT大豆期货价格剧烈振荡。但是这样的情况9月份之后可能发生改变,届时巴西大部分大豆产量已经出口,国际买家必须重新转向美国供应。

第二,中国的大豆年需求量超过了巴西的出口能力。事实上,如果不买美国大豆的话,中国的需求量超过了全球出口能力。2017/18年度中国大豆进口量为9700万吨,占到全球其他地区大豆产量的30%,可以消化美国几乎全部的大豆产量(1.195亿吨)或巴西大豆产量(1.19亿吨)。但是巴西加工商每年也需要加工至少4300万吨大豆来满足国内养殖行业的需求,使得大豆出口供应只有7600万吨。这意味着距离满足中国的需求还有2100万吨的缺口。阿根廷今年生产约3700万吨大豆,低于上年的5780万吨,因为天气干旱。但是,为了满足国内加工商以及欧洲对豆油和豆粕的需求,阿根廷已经消化库存,几乎没有任何可以对华出口的大豆。自2013年以来,巴西大豆库存同样非常低,不足国内供应的2%。为了避免贸易战,中国可能同意进口更大份额的美国大豆,这会让已经在巴西投资的中国公司大为懊恼。如果关税下月生效,那么中国从巴西进口的大豆数量肯定会创下历史最高纪录,美国大豆出口将转向欧洲和其他小市场。但是中国买家仍需要进口一些高关税的美国大豆。

第三,巴西出口面临严重的结构瓶颈以及政治不稳定。上月全国性的卡车司机罢工造成交通中断了近11天。中国在南美出口基础设施的投资可能再度成为最高优先权,但是在时间框架内他们无法改变现状。此外,今年10月份巴西可能出现政治问题,届时巴西将举行全国大选,而目前没有最受欢迎的候选人。前总统Luiz Inacio Lula da Silva因贪污问题禁止参选。另外一波大规模的罢工可能制约巴西出口――届时正值美国大豆出口进入旺季。

为了避免全面贸易战,中国可能同意进口更多美国大豆,令2014年以来一直在巴西大力投资的中国公司大为懊恼,这些公司正在努力打破美国供应商的垄断地位。此举可能在短期内挽救美国农户,美国大豆库存达到创纪录的水平,占到供应总量的11%

虽然中国和美国的贸易争端不仅仅在于关税和供应,而且还是两个全球最大的经济体的较量。尤其这涉及到定价能力,以及近来两国金融及储备货币措施带来的结果。

由于贸易战或全面爆发,CBOT大豆价格已经反映出美国和中国之间的言论,而不是衣阿华州或巴西农业产区的作物状况。

中国公司在南美的投资双管齐下,因为南美逐渐加入中国的“一带一路”政策。贸易战的长期影响可能最终是中国在南美基础设施的整合。这也可能推动大豆定价的变化,从CBOT交易所的美元定价到中国大商所的人民币定价。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com