当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

美国大豆面临来自巴西的激烈竞争,但转机犹存

  作者: 来源: 日期:2018-06-15  

美国农业部发布的六月份全球油籽市场贸易报告显示,美国大豆出口面临来自巴西的激烈竞争。但是随着全球大豆供应下降,今年下半年之后美国大豆出口前景有望改善。

报告称,由于巴西大豆再获丰收,将为出口提供充足弹药。2017/18年度巴西大豆产量预计达到创纪录的1.19亿吨。汇率疲软更令巴西出口如虎添翼。政治及经济不确定性造成雷亚尔汇率走软,跌至接近1美元兑换3.8雷亚尔,较20181月份下跌近20%,接近20161月份的历史低点4.04雷亚尔。由于巴西将在10月份举行大选,推动雷亚尔汇率下跌的因素很可能持续到美国大豆收获期间,甚至可能贯穿2018年下半年。雷亚尔汇率疲软通常有助于增强定价能力,巴西农户具有更多降价灵活性,以此削弱竞争对手,提高销售。

虽然近期大豆价格下跌有助于增强巴西农户定价能力,但是这并非新鲜事。实际上,自2010年代初以来,这一因素就已经掣肘美国种植户。自2011年以来,以美元计价的巴西大豆平均出口价格下跌大约20%,但是雷亚尔计价的价格却接近翻倍,从每吨800雷亚尔涨至1500雷亚尔。以上因素有助于巴西农户在过去五年里将生产的绝大部分大豆售出。在2010年代的最初几年里,大豆减产以及全球需求坚挺,有助于所有大豆出口国的库存下滑,但是过去几年产量庞大,导致库存积压,主要出现在美国。

2014/15年度巴西和美国大豆库存降至谷底后,巴西大豆库存一直维持相对不变,而美国库存/供应比在未来一年可能增至11%

雷亚尔计价的大豆价格高企,令巴西农户更加灵活地与美国大豆农户进行价格竞争,提振大豆种植面积提高,以上因素均有助于巴西在全球市场的份额提高。只要美国农户继续面临雷亚尔疲软的压力,这一趋势就会持续。

虽然2018年巴西大豆销售强劲乐观,但是大豆产量同比增幅有限,全球需求提高,加上干旱造成阿根廷和乌拉圭大豆供应减少,可能会显著制约2018年下半年的全球大豆出口供应。尽管雷亚尔汇率疲软,但是出口供应下滑可能降低巴西大豆在国际市场的竞争力,从而提振2018/19年度美国大豆出口前景。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com