当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

经济学家:中国竭力避免贸易战,增加进口美国商品

  作者: 来源: 日期:2018-06-11  

《南华早报》援引中国海关总署周五发布的数据显示,2018年5月份中国从美国进口的商品价值增至147亿美元,比去年同期增加11.4%,这也是中国连续第三个月提高美国商品进口。

海关数据显示,5月份中国进口大豆970万吨,是20177月份以来的最高水平,使得进口总额达到1879亿美元,同比增加26%。整体来看,出口同比增加12.6%,达到2129亿美元。

麦格理投资银行首席中国经济学家胡伟俊称,除了大豆以外,中国尚未大幅提高美国商品进口。但是根据双边贸易协定,未来几个月中国从美国进口的步伐将会加快。

据分析师称,近几天全面贸易战爆发的可能性减弱,中国和美国的语气都有所缓和

上月中国对美国的商品出口达到393亿美元,同比增加11.6%,使得中美贸易顺差达到246亿美元,略低于中国的整体贸易顺差249亿美元。美国数据显示,去年中美贸易顺差为3750亿美元,但是中国声称贸易顺差比美国政府的数据低1000亿美元。

美国总统特朗普威胁对价值500亿美元的中国商品征收25%,如果其他相关市场准入和知识产权保护的问题没有得到解决,美国将会征收更多关税。

中美两国已经举行一系列的谈判来解决问题。上周末双方进行了第三轮谈判。谈判尚未达成任何协议,不过据信达成了一些临时交易。中国已经宣布削减许多生活消费品的进口关税,并承诺从美国采购更多的商品,美国则有条件取消对中兴(ZTE)的制裁。

荷兰国际集团(ING Bank)驻香港首席中国经济学家Iris Pang称,在中兴制裁案中,中国政府做出了很大的让步,这是解决其他双边问题的好开端。

Capital Economics公司中国经济学家Julian Evans-Pritchard称,允许中兴恢复经营的决定说明美国和中国正积极达成协定,避免关税威胁。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com